Санкт-Петербург: магазины, информация, товары, услуги на A-PITER.ru
  • Главная
  • Магазины Петербурга
  • Торговые центры
  • Кафе, рестораны
  • Добавить магазин
  • Оливковое масло — несколько полезных советов

    • Наиболее полезно масло первого отжима extra virgin, которое производится методом прямого отжима, чтобы извлечь самое качественное оливковое масло. Оно имеет цвет от бледно-желтого до зеленого и обладает нежным вкусом. Цвет масла зависит от сорта оливок и от их степени зрелости.
    • Масло категории extra virgin идеально подходит для заправки салатов, придавая им вкус и аромат.
    • Virgin olive oil - это масло, полученное при втором холодном отжиме без использования химикатов. Этот тип масла не так насыщен по цвету, вкусу и аромату. Также является ценным питательным продуктом.
    • Olive oil или Pure olive oil - масло, полученное при химической экстракции масла. Для увеличения питательной ценности масла некоторые производители добавляют в него Extra virgin olive oil или Virgin olive oil, но оно не имеет вкусовых характеристик и пищевой ценности, присущих первым двум видам масла.
    • Хранить оливковое масло лучше в прохладном темном месте, желательно в стеклянной таре (исключение составляет специальная жестяная тара, в которой продают оливковое масло), исключая попадание солнечных лучей, желательно не в холодильнике. При хранении в холодильнике появляется осадок, который прочем, не влияет на вкус и качество масла и пропадает при дальнейшем хранении при комнатной температуре.
    • Оливковое масло легко подделать, используя другие виды растительного масла. Если оливковое масло хранится при температуре 0 градусов по Цельсию, оно густеет и по виду напоминает жир, а другие масла при такой температуре сохраняют жидкое состояние. Проведя соответствующий эксперимент, Вы можете удостовериться в качестве купленного Вами масла.
    • Самое ароматное оливковое масло производят в жарких районах Средиземноморья. Чем жарче климат, тем сильнее аромат масла, а в районах с менее жарким климатом, аромат тоньше и слабее. Но это не является показателем качества масла. Например, к рыбе и морепродуктам хорошо подойдет масло с более тонким ароматом, а к мясу - с более сильным.
    • Один из показателей качества масла – его кислотность. Лучше покупать масло с более низкой степенью кислотности. Международные стандарты качества допускают для масла типа extra virgin кислотность от 0,1 до 1 градуса. Например, показатель степени кислотности 0,4 или 0,5 градуса свидетельствует о том, что Вы приобретаете высококачественный продукт.
    • Оливковое масло использовалось в народной медицине в течение многих веков как для лечения многих болезней, так и для сохранения красоты кожи и волос. Масло наносят на кожу для придания ей особой мягкости и гладкости. Маски для волос с оливковым маслом придают им силу и здоровый вид.
    • Оливковое масло может использоваться как мягкое натуральное слабительное средство. Утром натощак надо выпить столовую ложку масла и запить стаканом слегка теплой воды, выдавив туда несколько капель лимонного сока.
    • По последним исследованиям японских ученых, обработка кожи оливковым маслом после загара существенно уменьшает риск возникновения рака кожи. Особенно это актуально всвязи с разрушением озонового слоя Земли и увеличения ультрафиолетового облучения.
    • В Греции популярна поговорка: «Оливковое масло пей и на ночь приходи, а сливочного масла съевши – как колода, спи...» В народной медицине оливковое масло считается возбуждающим средством.




    И напоследок, рецепт очень полезного салата с оливковым маслом, популярного во Франции.

    Французский зеленый салат с оливковым маслом

    Главным компонентом являются листья зеленого салата одного или нескольких сортов. В салат можно добавить несколько оливок. Вкус салату придает традиционная салатная заправка, которая готовится следующим образом. Смешать 3 столовых ложки нерафинированного оливкового масла, 1 столовую ложку сока лимона или фруктового уксуса, 0,5 чайной ложки горчицы, соли и перца по вкусу. Вместо оливкового масла можно взять его смесь в равных долях с рафинированным подсолнечным. Полученную заправку можно хранить в стеклянной посуде достаточно долго (несколько недель). Использовать такую заправку можно и для других салатов, перед употреблением ее надо слегка взболтать.

    Крупно или мелко порезанные (как вам больше нравится) листья салата обрызгиваем приготовленной заправкой, добавляем оливки и аккуратно перемешиваем. Bon apetit, как говорят французы!





    Читайте также по этой теме: