Санкт-Петербург: магазины, информация, товары, услуги на A-PITER.ru
  • Главная
  • Магазины Петербурга
  • Торговые центры
  • Кафе, рестораны
  • Добавить магазин
  • Средиземноморская диета

    Жители Средиземноморья могут похвастаться очень низким для Европы уровнем заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями и высокими показателями средней продолжительности жизни. Несомненно, существует определенная связь между долголетием и здоровьем и системой питания, которой придерживаются жители этого солнечного региона.

    Несмотря на то, что кулинарные традиции народов стран, населяющих Средиземноморье могут сильно отличаться, есть среди них нечто общее, что составляет основу системы питания и может быть рекомендовано и жителям других регионов, в том числе и России.

    Прежде всего, это диета, блюда которой готовят на оливковом масле. Обычай употреблять в пищу большое количество овощей в сочетании с ежедневным употреблением оливкового масла благотворно влияет на здоровье и на продолжительность жизни. Деревенские жители Средиземноморья традиционно употребляют много оливкового масла, но они не рискуют здоровьем потому что оно богато мононенасыщенными жирами.





    Для того, чтобы оливковое масло приносило пользу для здоровья, врачи рекомендуют ежедневно употреблять 2 грамма, что способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови. Просходит это за счет особых природных стероидных соединений, которых в оливковом масле особенно много. Действие этих чудесных веществ в желудочно-кишечном тракте человека таково, что они понижают абсорбцию холестерина и таким образом понижают его уровень в крови. Эти соединения в организме человека не вырабатываются и поэтому врачи рекомендуют употреблять оливковое масло ежедневно.

    Особенно полезно оливковое масло категории extra-virgin (масло первого отжима). Согласно последним иследованиям американских ученых из Monell Chemical Senses Center, масло первого отжима содержит природное вещество олеокантал, обладающее противовосполительными свойствами. А ведь как известно, воспалительные процессы ведут ко многим заболеваниям, в том числе и хроническим.

    На какие еще особенности средиземноморской кухни стоит обратить внимание? Это овощи, фрукты, орехи, сыры, дары моря и конечно же, хорошее красное вино. О последнем стоит поговорить особо. Данные многочисленных исследований свидетельствуют о том, что умеренное употребление красного вина значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Существует гипотеза, что вино предотвращает раковые заболевания. Однако, концентрация полезных веществ в вине существенно варьируется в зависимости от технологии производства алкогольного напитка. Так, например, очень хорошо себя зарекомендовали вина, произведенные в юго-западной Франции и Сардинии. Связано это с тем, что что французские и итальянские виноделы как правило придерживаются традиционных технологий производства вина, отличающихся более длительным процессом брожения.





    Следует помнить, что польза от употребления красного вина зависит от частоты и меры потребления. Это значит, пить в меру (1-2 бокала вина в день). Некоторые диетологи рекомендуют ограничиться 50 граммами в день и предупреждают, что большее количество может привести к нежелательным последствиям. Во-вторых, пить вино нужно во время еды. Ну и в-третьих, регулярно, т.е. ежедневно.

    И конечно же, полезно только качественное и натуральное красное вино. Тогда можно с уверенностью утверждать: “In vino veritas” - Истина в вине.

    Читайте также по этой теме: