Санкт-Петербург: магазины, информация, товары, услуги на A-PITER.ru
  • Главная
  • Магазины Петербурга
  • Торговые центры
  • Кафе, рестораны
  • Добавить магазин
  • Принципы здорового и рационального питания

    Часто ли мы задумываемся о том, что съели сегодня на обед. В наш век с безумным ритмом жизни, многие и не вспомнят, а что они ели на самом деле в обед. Запихивая в себя на бегу, гамбургер или другую очень «полезную пищу» мы думаем, ну ничего приду домой вечером и нормально поем. А вечером стараемся, есть на диване, потому что из опыта знаем, что после плотненького завтрака дойти из-за стола до него будет ой как непросто. А между тем по данным Всемирной организации здравоохранения, состояние здоровья человека лишь на 15% зависит от организации медицинской службы (которой если верить нашим СМИ у нас, просто нет), столько же приходится на генетические особенности, а 70% определяется образом жизни и питанием. Питание является важнейшей составляющей здоровья человека. С питанием теснейшим образом связаны все жизненно важные функции организма.

    Сейчас много говорится о вреде переедания, но неправильное питание - это и избыточное питание, а так же и недоедание. И то, и другое одинаково вредно отражается на здоровье взрослых и детей. Сотрудники Института питания РАМН провели широкомасштабные исследования и выявили существенные нарушения в питании населения России. Это, прежде всего, избыточное потребление животных жиров, способствующее увеличению числа людей с различными формами ожирения. И одновременно с этим - дефицит полиненасыщенных жирных кислот, а в отдельных группах - полноценных (животных) белков, дефицит витаминов (особенно антиоксидантов - А, С, Е, бета-каротина), дефицит макро- и микроэлементов - кальция, железа, йода, фтора, селена и цинка, дефицит пищевых волокон.





    Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рекомендуют различать следующие формы патологических состояний, связанных с неправильным питанием.

    Недоедание

    Недоедание - состояние, обусловленное потреблением в течение более или менее продолжительного времени недостаточного по калорийности количества пищи.

    Переедание

    Переедание - состояние, связанное с потреблением избыточного количества пищи.

    Специфическая форма недостаточности

    Специфическая форма недостаточности - состояние, вызванное относительным или абсолютным недостатком в рационе одного или нескольких пищевых веществ (например, всем известный дефицит йода).

    Несбалансированность питания

    Несбалансированность питания - состояние, возникающее при неправильном соотношении в рационе необходимых пищевых веществ.

    Неадекватное питание

    Неадекватное питание - энергетическая ценность суточного пищевого рациона не покрывает производимые в течение суток затраты энергии, приводит к развитию отрицательного энергетического баланса.





    Нарушения питания вносят существенный вклад в развитие заболеваний. Этот вклад составляет от 10% до 40%. Здоровье детей во многом определяется питанием женщин, особенно во время беременности. Эпидемиологические исследования последних 15 - 20 лет показывают, что роль недостаточного или несбалансированного питания может быть сопоставима с ролью генетических факторов и активных химических или инфекционных воздействий.

    К болезням недостаточности питания относят, прежде всего, заболевания, связанные с белково-энергетической недостаточностью: кахексию, квашиоркор и маразм.

    Наиболее уязвимой группой населения по отношению к недостатку белка являются дети, особенно в период грудного вскармливания и первых лет жизни - от 6 месяцев до 4 лет. Заболевание детей, развившееся вследствие белковой недостаточности, получило название квашиоркор. Квашиоркор, означающий "красный мальчик" или в другом толковании "отнятый от груди ребенок", возникает в результате дефицита в рационе животных белков. Сопутствующим фактором является недостаток витаминов комплекса В. Причиной бывает и монотонная углеводная диета. В ряде районов Западной Африки широко распространены детская дистрофия (квашиоркор) и кахексия. Квашиоркор развивается в тех случаях, когда ребенок после отнятия от груди переводится на обедненную белком крахмальную диету. Квашиоркор характеризуется замедлением роста и развития ребенка, изменением цвета кожи и волос, депигментацией, изменением состояния слизистых оболочек, ухудшением функций многих систем, особенно пищеварительной (диспепсические явления и стойкая диарея). В тяжелых случаях основными проявлениями квашиоркора служат отеки и психические расстройства.

    Кахексия является следствием малокалорийной диеты, обедненной специфическими аминокислотами (греч. kachexia, от kakos - плохой и hexis - состояние). Это состояние глубокого истощения и физической слабости организма. Развитие кахексии проявляется резким похуданием, потерей веса, сухостью и дряблостью кожи, выпадением волос, исчезновением подкожного жира, атрофией мышц и внутренних органов, снижением содержания сывороточного белка. При кахексии могут наблюдаться отеки, кровоизлияния, иногда нарушения психики. К кахексии приводят длительное недоедание или голодание, тяжелые нарушения обмена веществ, хроническое отравление мышьяком, свинцом, ртутью, фтором, тяжелые поражения пищеварительного тракта (атрофия слизистой оболочки кишечника, состояние после резекции желудка и кишок). Кахексия может также возникать при тяжелом течении туберкулеза и других хронических инфекций, некоторых поражениях желез внутренней секреции (гипофиза, щитовидной железы, надпочечников, поджелудочной железы), обширных длительно незаживающих ранах, нагноениях, злокачественных опухолях (особенно пищевода и желудка).

    Другой наиболее уязвимой группой являются беременные женщины и кормящие матери. Белковая недостаточность возникает чаще при общем недостатке пищи и характеризуется гипопротеинемией, снижением осмотического давления крови и появлением "голодных отеков". Это состояние характеризуется как алиментарная дистрофия. К болезням пищевой недостаточности относятся разнообразные авитаминозы, а также гипо- и субгиповитаминозы (полиневриты, цинга, остеопороз, рахит и гемералопия). Развивающееся при этом патологическое состояние проявляется падением сопротивляемости организма к инфекциям, снижением работоспособности, ослаблением памяти и т.д.

    По данным Института питания, практически все население России испытывает дефицит витамина С, 40-90% - дефицит витаминов группы В и фолиевой кислоты, 40-60% - бета-каротина. Даже при сбалансированном и разнообразном рационе современному человеку не хватает 20-30% большинства витаминов.

    При обследовании, проводившемся Институтом питания в разных регионах России, у большинства детей дошкольного и школьного возраста обнаружен недостаток необходимых витаминов: у 80-90% - витамина С, у 40-80% - витаминов группы В и фолиевой кислоты, у более чем 40% - витаминов А, Е и каротина.

    При недостатке витамина А возникают кожные болезни, волосы становятся тусклыми и ломкими, снижается иммунитет к инфекционным заболеваниям, замедляется рост костей, ухудшается зрение. При недостатке витамина В1 нарушается регуляция углеводного, белкового, жирового и минерального обмена. Дефицит витамина В2 приводит к ухудшению зрения, выпадению волос. При гиповитаминозе В6 нарушается сон, развиваются раздражительность, депрессия. Следствие недостатка витамина В9 - хрупкость ногтей, выпадение волос. Дефицит витамина В12 вызывает малокровие. Витамин В9 особенно важен для беременных, так как отвечает за формирование и рост клеток. Недостаток витамина С, в частности, повышает риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. При дефиците витамина D развивается рахит у детей, увеличивается хрупкость костей. Недостаток витамина Е увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и воспалительных процессов, ревматизма. При гиповитаминозе витамина К нарушается процесс свертывания крови, возникают носовые кровотечения. Дефицит витамина РР проявляется беспокойством, депрессией.

    Если калорийность суточного рациона значительно превышает расход энергии, наблюдается положительный энергетический баланс, что также характеризуется весьма серьезными последствиями в виде болезней избыточного питания, одной из которых является ожирение.

    Ожирение

    Ожирение - накопление жира в организме, приводящее к увеличению избыточной массы тела на 20% и более от средних нормальных величин ("идеальная" масса тела). В зависимости от массы тела различают ожирение I степени (увеличение массы по сравнению с "идеальной" не более, чем на 29%), II степени (избыток массы тела составляет 30 - 49%), III степени (избыток массы тела равен 50 - 99%) и IV степени (избыток массы тела составляет 100% и более). Ожирение представляет не только медицинскую, но и социальную проблему, так как в развитых странах лица, страдающие различными формами ожирения, составляют 20-30% от общего числа популяции.

    Избыточная масса тела и ожирение возникают тогда, когда поступление с пищевым рационом энергии намного превышает потребности в ней организма. Такое энергоизбыточное питание год за годом увеличивает накопление лишних килограммов и повышает риск развития опасных заболеваний: атеросклероза в два раза, гипертонической болезни в три раза, ИБС в полтора раза, сахарного диабета в четыре раза, холелитиаза (образование камней в желчных протоках) в шесть раз, варикозного расширения вен (в два - три раза), полиостеоартроза (в четыре раза), подагры (в три раза). Основным механизмом развития ожирения является увеличение количества или объема жировых. Этот процесс может наблюдаться в течение всей жизни, однако наиболее критическими периодами для этого являются два последних месяца беременности, первый год жизни и период полового созревания, когда количество и размеры жировых клеток могут достигать максимального значения. Таким образом, перекармливание и избыточная масса тела в эти критические периоды представляют большой риск развития ожирения. При ожирении сокращается продолжительность жизни, в зрелом возрасте теряется способность к воспроизведению потомства.

    Таким образом, как положительный, так и отрицательный энергетический баланс неблагоприятно отражается на состоянии организма, вызывая нарушения обмена веществ, функциональные и морфологические изменения различных систем.

    Ну что, испугались? Этой заметкой мы начинаем большой разговор о правильном питании, о том, как не заболеть ожирением. Мы постараемся доступно рассказать о наиболее популярных диетах, раскрыв их плюсы и минусы, о рационе здорового питания.

    Главным принципом рационального питания является соблюдение правильного его режима. А что значит правильный режим питания. Наверное, то, как питаются многие работающие люди. Утром чашка кофе с бутербродом (вы всегда помните с каким) и бегом на работу. Почему так мало кушаем утром, да потому что спать хочется сильно, лень с утра что-то греть, а уж тем более готовить. Дальше по расписанию обед, которые многие пропускают. Потому что имеется масса важных дел намного более важных, чем собственное здоровье. Но есть среди нас ответственные граждане, которые обязательно пообедают, скушают булочку с чаем. Ну и переходим к ужину, вот тут желудок отыграется. И чего мы в него только не запихиваем за ужином. Так что же понимается под правильным режимом питания. Под режимом понимают время, и количество приемов пищи в течение дня, интервалы между ее приемами, количественное распределение суточного рациона. Оптимальным является интервал 4-5 часов. Только во время ночного отдыха он удлиняется до 10 часов. Между "легкими" приемами пищи интервал может быть сокращен до 3 часов. Важным принципом правильного режима питания является регулярность питания, т.е. прием пищи в одно и то же время суток, что имеет большое значение для условно-рефлекторной подготовки организма к приему и перевариванию пищи.

    С детства мы уверены, что правильно трехразовое питание, однако 4-5-разовое питание является более физиологичным, так как оно позволяет создать равномерную нагрузку на органы пищеварения.

    Ну а если есть проблемы с лишним весом, то тут просто обязательно необходимо сократить прием пищи. Отнюдь, лицам, склонным к тучности, рекомендуется принимать умеренное количество пищи чаще, до 5-6 раз в день.

    Если вы нашли время и силы для организации четырехразового питания, прием пищи необходимо разделить в следующих пропорциях: во время завтрака 25%, обеда 35%, полдника 15% и ужина 25% суточного рациона по энергетической ценности. При работе в вечернюю смену рекомендуется: завтрак - 25%, обед перед работой - 35%, ужин на работе - 25%, второй ужин после работы - 15% суточного рациона. При работе в ночную смену может быть рекомендован завтрак после работы - 20-25%, обед после сна - 20-25%, ужин перед работой - 35%, второй ужин во время перерыва на работе - 20%. Естественно, что важно не только распределение количества принимаемой пищи в течение суток, но и ее сбалансированность. Так, соотношение между белками, жирами и углеводами в норме принято за 1:1,1:4,1 для мужчин и женщин молодого возраста, занятых умственным трудом, и за 1:1,3:5 - при тяжелом физическом труде. При расчетах за единицу принимают количество белков. В питании здоровых людей молодого возраста, живущих в умеренном климате и не занятых физическим трудом, белки должны обеспечивать 13%, жиры - 33%, углеводы - 54% суточной энергоценности рациона, принятого за 100%. Например, энергоценность рациона - 12,6 мДж (3000 ккал), в рационе 100 г белка, что соответствует 1,7 мДж (400 ккал) и составляет 13,3% общей энергоценности.

    Надо помнить, что на белки животного происхождения должно приходиться 55%(вот и думаешь, так ли полезно вегетарианство) общего количества белка. Из общего количества жиров в рационе растительные масла как источники незаменимых жирных кислот должны составлять до 30%.

    Следует знать, что 1,5 л молока или 200 г говядины или 200 г трески или 0,5 кг хлеба могут обеспечить человека с массой 70 кг всеми незаменимыми аминокислотами. Пища должна иметь необходимый набор минеральных солей и витаминов. Введение в рацион питания овощных винегретов с растительным маслом (20 г) - морковь 100 г, капуста 100 г, яблоко 100 г, лимон 20 г с кожицей, - обеспечит полную суточную потребность в витаминах А, бета-каротине, С и половинную потребность в остальных витаминах, минеральных солях и клетчатке. Добавление к рациону ржаного хлеба, овсяной или гречневой каши снимает проблемы с необходимым приемом углеводов и остальной доли минеральных веществ и витаминов.

    Все рассмотренные показатели сбалансированности питания должны учитываться при оценке диет.

    Что ж мы потихоньку подходим к волнующей теме диеты.

    Существует неимоверное количество диет, систем очищения и голодания. Мы слепо следуем советам соседки, популярного журнала, внимательно следим за диетами звезд. И что интересно, нас не волнует наше здоровье. Нас волнует, что о нас подумают. Женщины хотят быть похожими на топ-модель, а мужчины на мистера вселенная (эх еще бы встать с дивана и в спортзал).

    Так что делать, какую диету выбрать для себя. На самом деле это серьезная проблема. Дело в том, что накопленный столетиями опыт в целом важен для правильной организации питания человека. Однако, бездумно следуя диетам не возможно учитывать индивидуальные особенности и специфику каждого конкретного организма. Большинство существующих диет, могут быть приемлемыми только для практически здорового человека (много ли таких). Все, что все могут безбоязненно применять, сводится к ограничению сладостей, мучного, алкоголя, консервированной, жареной и копченой пищи. Необходимо также придерживаться определенного режима приема жидкости, распределения приемов пищи в соответствии с биологическими ритмами организма. Диеты можно разделить на следующие виды: лечебные; возрастные; диеты для беременных и кормящих матерей; диеты, направленные на формирование фигуры, ее физических параметров; диеты, направленные на развитие силовых или скоростных качеств организма, спортивные; диеты, учитывающие специфические условия труда и виды нагрузок (космонавтика, работа в заполярье и др.); идейно-религиозные, вегетарианство. Но несмотря, для каких целей вы придерживаетесь диеты, она должна отвечать следующим параметрам:
    1)пища должна утолять голод;
    2) укреплять здоровье;
    3)при необходимости способствовать излечению заболевания.

    В случаях, если в основе разработки диеты не учитываются эти условия, то такая диета и ее применение на практике не только не позволят достигнуть поставленной цели, но способны причинить вред здоровью. Исключение представляет лечебное голодание, проводимое по рекомендации и под контролем специалиста.

    Сегодня известно около 400 низкокалорийных диет, направленных на снижение веса, однако многие из них не просто не эффективны, но и могут принести значительный вред. Так, известно, что длительное ограничение калорийности пищи ведет к потере работоспособности, депрессии, высокой заболеваемости вследствие ослабления защитных сил организма, запорам, зябкости, обусловленной низким уровнем обменных процессов в организме. В этих условиях приступы неконтролируемого потребления пищи неизбежны, что ведет к срыву программы низкокалорийной диеты и еще большему увеличению веса.

    Если не вдаваться в подробности, то дело обстоит очень просто. В нашем организме все процессы энерготрат уравновешены с поступающей с пищей энергией. Когда уменьшается калорийность питания, организм переходит в "режим голодания" и некоторые функции отключаются или ограничиваются в энергопотреблении. Ведь природой заложен алгоритм голод - опасность, следовательно, необходимо переходить в режим экономии энергии. Когда нам в очередной раз надоест сидеть на диете, и мы переходим на нормальное питание, наш заботливый организм начинает откладывать больше жиров "на всякий случай" (мало ли что нам опять прейдет в голову). Этим объясняется уменьшение темпов снижения массы тела с увеличением времени следования низкокалорийной диете (все трудней тратить энергию) и набор массы тела после возвращения к нормальному питанию. В результате происходит нарушение регуляции обменных процессов вследствие неоднократного и неэффективного использования низкокалорийных диет. В результате это приводит к "устойчивости" нашего организма к похуданию, а иногда и к прогрессированию лишнего веса.

    Закон сохранения энергии, механически перенесенный на организм человека, не учитывает индивидуальных особенностей обменных процессов. При одной и той же энергетической ценности рациона питания разные индивидуумы будут по-разному использовать калории в зависимости от уровня физической активности и функционального состояния поджелудочной железы. Обычно поджелудочная железа вырабатывает такое количество инсулина, которое пропорционально подъему уровня глюкозы в крови после приема пищи.

    При ожирении вследствие систематического переедания, реакция поджелудочной железы на подъем уровня глюкозы в крови изменяется: железа начинает вырабатывать избыточные дозы инсулина, что ведет к гиперинсулизму. В этих условиях, если глюкоза не используется для выполнения работы, образуется большое количество жира. Таким образом, панкреатическая дисфункция является одной из причин ожирения. Поэтому на одной низкокалорийной диете без повышения физической активности, к сожалению, нельзя добиться желаемых результатов.

    Программа коррекции массы тела должна обязательно включать повышение физической активности.

    Кроме того, известно, что для переработки жиров необходимы углеводы, поэтому как это не странно звучит для похудания, необходимо достаточное поступление углеводов. Если углеводов будет недостаточно, то жиры окислятся до промежуточных продуктов и разовьется кетоз, который начинается, если с суточным рационом поступает меньше 100 г углеводов. Кроме того, параллельно может развиться гипогликемия - уменьшение содержания глюкозы в крови. Кетоз и гипогликемия сопровождаются тошнотой, падением кровяного давления; слабостью; усиленным образованием мочевой кислоты, что может спровоцировать обострение подагры.

    Целесообразно, чтобы углеводы присутствовали в рационе в виде полисахаридов - углеводов овощей и не очень сладких фруктов.

    Так же следует помнить, что ежедневный недостаток 1000 ккал, хотя и приведет к потере массы тела на 1 кг в неделю, но может оказаться чрезмерным и крайне опасным, так как ведет к недостаточности в организме многих питательных веществ.

    Диеты, построенные на значительном ограничении пищи, вначале приводят к потере массы. Однако вследствие развития дефицита питательных веществ развивается усталость, возникает депрессия и, как следствие, непомерный аппетит. Организм не выдерживает такую диету, "сходит с дистанции", начинает употреблять пищу без ограничений, и происходит еще большее увеличение массы тела.

    В планировании низкокалорийной диеты особое внимание необходимо уделить режиму питания. При правильном режиме чувство голода не должно возникать.

    Итак, подведем итог. Первое - если вы решили худеть, придерживаясь диеты, соберитесь с духом и наберитесь терпения. Нельзя день придерживаться диеты, а день нет. Второе - диета должна быть сбалансирована по всем необходим питательным веществам. Исключение, какого то одного из них (чаще всего углеводов) приведет лишь к временному успеху и нанесет серьезный вред здоровью. Третье - да, скажете банально, но что делать. Подбором диеты должен заниматься специалист с высшим медицинским образованием и соответствующей специализацией.


    Автор к.м.н. Сиюхов Р.Ш.

    Источник: klinika23.ru

    Сиюхов Руслан Шумафович.
    В 1998 г . с отличием окончил Кубанскую медицинскую академию. В этом же году принят на работу в Российский центр функциональной хирургической гастроэнтерологии.
    В 2005г. защитил диссертацию и получил ученую степень кандидата медицинских наук.
    В 2006г. назначен на должность заведующего хирургическим отделением № 4.

    Сезонная распродажа в QUELLE

    Сезонная распродажа со скидками до 70%.

    Убойные цены в МЕТРИКЕ

    Специальные предложения с 01.09.11 по 30.09.11.