• Торговые центры
  • Кафе, рестораны
  • Добавить магазин
  • «Московская красавица-88» Маша Калинина о духовности, йоге, вегетарианстве

Газета «Вечерняя Москва» в номере 88 (24866) от 22.05.2008 опубликовала интервью с Машей Калининой - победительницей конкурса красоты «Московская красавица»в далеком 1988 году. 20 лет спустя Маша великолепно выглядит и не исключено, что быть в хорошей физической форме и сохранять красоту ей помогают приверженность к вегетарианству и занятия йогой. Мы публикуем некоторые фрагменты этого интервью.

***

«Московская красавица-88» Маша Калинина«Московская красавица-88» Маша Калинина – главный секс-символ перестройки. Ее сравнивали с Юрием Гагариным и с атомной бомбой. Ее принимали министры и президенты. Ее портрет украсил обложку самого культового издания начала перестройки – журнала «Бурда Моден».

После отъезда в Америку московская красавица пропала из виду. До нас доходила лишь обрывочная информация, что она где-то снимается, где-то играет и что вроде бы не очень удачно. Но чтобы ни говорили, у Маши на чужбине все сложилось совсем неплохо. Она нашла свое место в Америке. Много снималась. А сегодня у нее собственная студия кундилини-йоги в Лос-Анджелесе.

Именно йога привела ее в Москву, – Калинина будет иногда приезжать с мастер-классами в Первую школу эстетического развития и совершенства «Краса России», специальное заведение для будущих «мисс».

О том, что с ней произошло и чем она жила эти годы, Маша рассказала в откровенном интервью «Вечерке».

20 лет спустя

- Вы были простой московской девочкой, и вдруг такая слава. Конкурс перевернул вашу жизнь?

- Жизнь поменялась очень сильно. Повзрослеть пришлось рано. Со школы я начала общаться с бизнесменами, бывать на разных ответственных приемах, с главами государств встречаться. Передо мной раскрылись границы. Можно было за рубеж выезжать, иметь интересные контракты. Надо было языки учить. Вообще, с этим конкурсом удивительно получилось. Красивых женщин много. Как я там оказалась? И почему именно меня выбрали первой? Непонятно. Я потом размышляла над этим: видимо, это просто мне судьбой было положено - пойти на этот конкурс, завоевать первое место.

- Вам было всего шестнадцать лет. Конкурс тогда смотрела вся многомиллионная страна. Как говорят в таких случаях, "вы чувствовали ответственность"?

- Ничего подобного до этого у нас не проводилось. Поэтому я к этому не очень серьезно относилась. Думала только о том, чтобы не зарубить шоу: не упасть, не сказать глупость. Но вот уж точно я не думала, что могу занять какое-то место. Тем более стать первой. На конкурсе с самого начала свои лидеры наметились, и я не была в их числе. Но я спокойно это воспринимала. Я ведь шла на конкурс не ради победы. Мне было просто интересно поучаствовать в массовом мероприятии. Потом с нами по-настоящему работали: аэробика, танцы, мы учились ходить правильно, разговаривать красиво. Это было интересно просто для общего развития.

- Расскажите, а почему вас все-таки занесло в Америку? Романтика того времени? "Гуд бай Америка, где я не был никогда"?

- После конкурса я очень много ездили по Европе. В кино снялась, диск записала. Много снималась как модель в разных странах. В Италии - ходила на кастинги. Как "мисс" из СССР меня хорошо снимали. Это ведь была диковинка.

Но как модель неохотно, потому что у них у самих темненьких хватает. Там в цене блондинки с голубыми глазами. Зато меня пригласили в кино. Я подумала: "Ну, в кино так в кино, какая разница?" Пошла сниматься. На итальянском учила роль - практически не понимала ничего, что говорю. Но сыграла: показалось, вроде интересно. Потом мне предложили подписать контракт с крупнейшим в Италии агентом. Я уже собиралась переезжать в Италию жить. Но в Москве получила приглашение посетить Америку.

В Америке мне сразу предложили работать в Голливуде и пообещали контракт с самым большим агентством. Я согласилась. И осталась в Штатах. Хотя из одежды с собой привезла только два вечерних платья. Потом уже мама мне прислала нормальную одежду.

- Вообще, вы довольны тем, как сложилась ваша карьера в Америке?

- Да, я много играла - классику русскую, американскую, в театрах и независимых кинопроектах. Много снималась в рекламе. Роли были хорошие, пожаловаться не могу. Правда, к сожалению, с моей внешностью - темные волосы, темные глаза - меня чаще приглашали на роли антигероев: несчастных брошенных женщин, ментально больных, наркоманов, плохих русских. Я их столько переиграла, что это стало меня уже раздражать.

В последнем большом фильме "Остаться в живых" я играла вампиршу. А я же все по методике Станиславского играю: через себя пропускаю. Хожу в библиотеки, чтобы все о своем персонаже знать: как эти вампиры питаются, как перерабатывают человеческое мясо, почему у них такой сдвиг по фазе. Я сыграла с полной отдачей и поняла, что больше не хочу играть ужасных персонажей, постоянно ругаться матом, не хочу играть человеческие драмы и транслировать это на свою жизнь. Я хочу иметь нормальную жизнь, нормальную семью. Мое тело просто отказалось это играть.

Для России есть валенки

- Если резюмировать, чему вас научила Америка?

- Духовности. Потому что в Америке в человеке проявляется все самое хорошее или самое плохое, что в нем есть. Я крещена с шестнадцати лет. Но именно в Америке пришла к вере осознанно. Я в храм православный стала ходить. Стала заниматься йогой. Я и в каббалистические центры в Америке ходила. А через йогу я многое поняла, откуда что берется, что все религии из одной колыбели происходят. В Америке я и к вегетарианству пришла. Начала выступать с акциями в защиту животных.

- Как Памела Андерсон - обнаженной?

- Каждый добивается правды по-своему. Мы выступаем в защиту дельфинов, которых бесчеловечно истребляют, в защиту бельков. Письма пишем японскому правительству, чтобы не убивали дельфинов. Потому что это смотреть невозможно, какой ужас там творится. Я все эти репортажи с собой привезла. Хочу, чтобы в России это по телевизору показали. В Америке это уже норма жизни. Если ты включаешь телевизор, тебе в любой момент могут показать, где и как убивают.

У меня половина друзей на вегетарианство перешли. Мой любимый человек всю жизнь качался, без мяса жизни себе не представлял. А сейчас мы берем из холодильника - кусок огромный печени. Я говорю: "Валера, все в крови, все течет, капает..." Он смотрит: "Маш, ты знаешь, я не могу это есть". Потом что это чья-то жизнь. Кто-то ходил, радовался жизни. Почему ее нужно у него отнимать? В Америке очень многие культуристы стали вегетарианцами. Здоровые парни едят салаты, орехи. Слон ведь тоже большой, но питается травкой.

- Но считается, что мясо прибавляет мужскую силу.

- Да, считается. Но вот Валера говорит: «Когда мясо не ешь, чувствуешь себя намного лучше. Тонус появляется. Энергия просто прет».

- Вы кожу, меха тоже не носите?

- У меня все искусственное. И дома тоже.

- Но в России зимой будет прохладно в искусственной обуви.

- А дутые сапоги? Можно десять носков еще надеть. Есть валенки... Я тоже до того, как к этому прийти, жила, как все люди. На конкурс пошла еще и потому, что там дарили шубу из меха. В то время это же была неслыханная роскошь. Продукт общества была. Сознания своего не было. Но йога раскрывает сознание. Вот ты включаешь телевизор. Тут убивают, тут насилие, вопли, крики о помощи. Мы дома телевизор почти не смотрим. Я говорю: "Валер, ты знаешь, мы словно домой к себе приглашаем вот это все. Мы насыщаемся этим. Если ты хочешь, смотри. Я не возражаю. Но я - не могу".

- А у вас были учителя - настоящие йоги? Ездили ли вы в Индию?

- Были. Но я не ездила, потому что это все есть в Америке.

- А женщины вообще могут быть йогами?

- Могут. Женщине по индийской философии больше дано от Бога. Женщина в шестнадцать раз сильнее мужчины и может много вынести. Поэтому она и рожает детей. Женщина может одновременно делать несколько дел: готовить, с ребенком заниматься, по телефону болтать, убираться. А мужчина понял что-то одно, и вот это делает.

- А почему бы вам не сделать эти свои убеждения своей миссией: открыть школы йоги в Москве, пропагандировать здоровый образ жизни и вегетарианство?

Йога раскрывает сознание- Думаю, к этому все идет. Валера, возможно, будет здесь с культуристами работать. Он сейчас должен подписывать контракт с Россией. А меня пока пригласили заниматься йогой в этой школе - готовить девушек к конкурсу красоты. Потом, если все сложится, можно будет открыть здесь школу. Но я не думаю, что брошу Америку. Мне нужно еще закончить там образование, чтобы я получила сертификат и могла сертифицировать преподавателей йоги в других странах.

Кстати, у вас сейчас президент Медведев йогой занимается, на голове стоит. Я читала, что жена ему говорит: "Правильно, стой на голове!" И это действительно правильно, потому что тот, кто занимается йогой, не развяжет войну, не вступит в конфликт. Так что самое время начинать.

Автор: Елена Карпенко

Сезонная распродажа в QUELLE